HERBERT Frank (1920-1986)

Frank HERBERT
Frank HERBERT

Frank HERBERT est entré dans la légende avec le cycle de Dune, mais son œuvre très riche ne saurait se ramener à cette série fameuse. Il pousse à la limite le pouvoir essentiel de la SF, celui de faire monde, parce qu’il a une imagination fertile et qu’il maîtrise ses rêves au point de leur donner une étonnante cohérence.

Par sa carrure littéraire, il ne se compare qu’aux plus grands : il a l’ampleur visionnaire de Dante, l’inquiétante profondeur de Dostoïevski, l’art de multiplier les points de vue jusqu’au plus épais mystère comme Faulkner. Il voit dans l’avenir une violence sans fin et sans issue : la science et la religion ne sont que des armes dans la lutte pour le pouvoir, et le progrès asservit l ‘homme.

Les héros sont dangereux et les super-héros catastrophiques , les gens doivent sortir de l’illusion, rencontrer leur propre désert et se prendre en charge. Ils doivent utiliser plus judicieusement leurs ressources naturelles (par l’écologie), leur énergie sexuelle (par la génétique), et leur énergie psychique (par la psychanalyse). Mais comment amener l’humanité à sa majorité ? La libération implique une part de contrôle et le libérateur peut devenir un tyran.

HERBERT lui-même a été pris pour un prophète et il en a souffert : à ses yeux, le surhumain n’est qu’un épanouissement de l’humain. Rien de plus.

(extrait de Le grand temple de la SF : Frank HERBERT , Le prophète des sables)

Bibliographie

Le programme conscience

  1. Destination vide (1978 – Pocket 5220)
  2. L’incident Jésus (1979 – Pocket 5241)
  3. L’effet Lazare (1983 – Livre de Poche 7102)
  4. Le facteur ascension (1988 – Livre de Poche 7154)

Le cycle de Dune

  1. Dune 1 et Dune 2(1965 – Pocket 5069 et 5070)
  2. Le messie de Dune (1965 – Pocket 5073)
  3. Les enfants de Dune (1976 – Pocket 5167)
  4. L’Empereur Dieu de Dune (1981 – Pocket 5245)
  5. Les hérétiques de Dune (1984 – Pocket 5322)
  6. La maison des mères (1985 – Pocket 5387)

Avant Dune
par Brian HERBERT et Kevin J.ANDERSON

  1. La maison des Atréïdes (2000 – Pocket 5771)
  2. La maison Harkonnen
  3. La maison des Corinno
  • La Route de Dune (par Frank & Brian HERBERT et Kevin J.ANDERSON) (2005 – Pocket 5969)

Laisser un commentaire