ZELAZNY Roger (1937-1995)

Roger ZELAZNY
Roger ZELAZNY

Né en 1937, Roger ZELAZNY a fortement marqué la littérature de Sf dans les années 60 et 70. sa première histoire est publiée en 1962, et il a continué à publier plus de 150 nouvelles et une cinquantaine de romans.

Ses écrits les plus remarquables sont Seigneur de Lumière (1969) (Lord of Light), Toi, l’Immortel (1965)(This Immortal), Royaume d’ombres et de lumière (1969)(Creatures of Light and Darkness) et surtout la série de romans consacrée aux Princes d’Ambre .

ZELAZNY est considéré comme un des leaders du Mouvement New Wave de la SF, aux côtés de MOORCOCK, SPINRAD, etc… En soulignant à la fois la psychologie des personnages et l’élaboration de l’histoire et des idées, son écriture est aussi bien accueillie par les critiques littéraires que les lecteurs.

Ses romans les plus connus sont souvent basés sur la mythologie de différentes cultures. Seigneur de Lumière s’inspire du panthéon Hindou. Les dieux et déesses égyptiens peuplent son Royaume d’ombres et de lumière, tandis que l’Oeil de chat utilise des éléments empreintés au folklore et à la religion Navajo.

Il fut récompensé tout au long de sa carrière par de nombreux prix : 6 Hugos, 2 Nebula… ZELAZNY a succombé à un cancer le 14 juin 1995.

Bibliographie

Les Princes d’Ambre

  1. Les 9 Princes d’Ambre (1970 – Folio SF 19)
  2. Les fusils d’Avalon (1972 – Folio SF 20)
  3. Le signe de la licorne (1975 – Folio SF 38)
  4. La main d’Obéron (1976 – Denoël PDF 464)
  5. Les cours du chaos (1978 – Denoël PDF 465)
  6. Les atouts de la vengeances (1985 – Denoël PDF 466)
  7. Le sang d’Ambre (1986 – Denoël PDF 467)
  8. Le signe du chaos (1987 – Denoël PDF 468)
  9. Chevalier des ombres (1989 – Denoël PDF 469)
  10. Prince du chaos (1991 – Denoël PDF 470)
  • Toi, l’immortel (1965 – Denoël PDF 167)
  • Le maître des rêves (1966 – Pocket 5120)
  • Seigneur de lumière (1967 – Denoël PDF 181)
  • Route 666 (1969 – Denoël PDF 666)
  • Royaumes d’ombres et de lumière (1969 – Denoël PDF 142)
  • Le maître des ombres (1971 – Pocket 5022)
  • Aujourd’hui nous changeons de visage (1972 – Denoël PDF 226)
  • L’homme qui n’existait pas (1976 – Pocket 5036)
  • La pierre des étoiles (1976 – Denoël PDF 243)
  • Repères sur la route (1979 – Denoël PDF 324)
  • Terre mouvante (1981 – Pocket 5226)
  • Un pont de cendres (1981 – Pocket 5099)
  • Deus Irae (avec Philip K. DICK) (1976 – Denoël PDF 238)
  • L’oeil de chat (1982 – Denoël PDF 358)
  • Le masque de Loki (avec Thomas Thomas) (1990 – J’ai Lu 3274)
  • Le trône noir (avec Frederick Saberhagen) (1990 – J’ai Lu 3456)
  • Apportez-moi la tête du Prince charmant (avec Robert Sheckley) (1991 – J’ai Lu 3544)
  • A Faust, Faust et demi (avec Robert Sheckley) (1993 – J’ai Lu 3783)
  • Le démon de la farce (avec Robert Sheckley) (1995 – J’ai Lu 4614)
  • Une rose pour l’ecclésiaste (1967 – J’ai Lu 1126)
  • Le livre d’or de Roger ZELAZNY (Pocket 5217)
  • Les songes d’un nuit d’octobre (J’ai Lu 4006)
  • La Saga de Francis Sandow L’île des morts (1969, J’ai Lu 509)
  • Le sérum de la déesse bleue (1973 – Denoël PDF 205)
  • L’enfant de nulle part L’enfant tombé de nulle part (1980 – Pocket 5244)
  • Franc sorcier (1980 – Pocket 5258)

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment vos données de commentaires sont traitées.