VANCE Jack (1916-2013)

Jack VANCE
Jack VANCE

Jack VANCE (de son vrai nom John Holbrook VANCE) est né à San Francisco en 1916 et est décédé le 26 mai 2013 à Oakland.

Après des études d’ingénieur et de journalisme, il choisit de découvrir le monde en servant dans la marine marchande. Il possède un goût des voyages que l’on retrouve dans ses romans .

C’est aussi, et surtout, un bon vivant qui aime jouer du banjo pour ses amis et savourer de bon petits plats en leur compagnie.

Jack VANCE est ce que l’on pourrait appeler un écrivain de la vieille école : ce qu’il privilégie , c’est la création de mondes qui permettent aux lecteurs de s’évader. Pour cela, il utilise de nombreuses annotations de bas de page et d’introduction en marge du récit pour aider le lecteur à s’imprégner de l’atmosphère qu’il veut créer. De plus, son écriture s’accompagne d’un style hors-mode qui résiste au temps qui passe.

Alors, si ce qui vous importe, lorsque vous vous plongez dans un roman, c’est le dépaysement, l’exotisme, les aventures picaresques et colorées, n’hésitez pas : lisez un bouquin du grand Jack !!!

Bibliographie

  • Un monde magique (1950 – J’ai Lu 836)
  • Les cinq rubans d’or (1950 – Pocket 5179)
  • Les maisons d’Iszm (1954 – Pocket 5215)
  • Les mondes de Magnus Ridolph (1955 – Galaxie-Bis 45)
  • Les langages de Pao (1958 – Denoël PDF 83)
  • La planète des damnés (1958 – Superlights 13)
  • Les maîtres des dragons (1963 – Pocket 5026) [Hugo 1963]
  • Space opéra (1965 – Pocket 5160)
  • Un monde d’azur (1966 – Pocket 5193)
  • Emphyrio (1969 – Pocket 5134)
  • Les domaines de Koryphon (1974 – Pocket 5248)
  • Un tour en Thaëry (1976 – Pocket 5042)
  • La vie éternelle (1978 – Pocket 5271)
  • Rhialto le merveilleux (1984 – J’ai Lu 1890)
  • Crimes et enchantement (Pocket 5401)
  • Docteur bizarre (Pocket 5402)
  • Châteaux en espace (Pocket 5403)
  • Pagaille au loin (Pocket 5404)
  • Papillon de Lune (1981 – Pocket 5097)
  • La mémoire des étoiles (1996 – Rivages/Fantasy)
  • Escales dans les étoiles (2001 – Pocket 5729)
  • Croisades (2003 – Folio SF 205)

Le cycle de Tchaï
Réuni en 1 seul volume: Le cycle de Tschaï (J’ai Lu 5796)

  1. Le Chash (1968 – J’ai Lu 721)
  2. Le Wankh (1969 – J’ai Lu 722)
  3. Le Dirdir (1969 – J’ai Lu 723)
  4. Le Pnume (1970 – J’ai Lu 724)

La geste des Princes Démons

  1. Le Prince des étoiles (1964 – Pocket 5067)
  2. La machine à tuer (1964 – Pocket 5080)
  3. Le palais de l’amour (1967 – Pocket 5081)
  4. Le visage du Démon (1979 – Pocket 5144)
  5. Le livre des rêves (1981 – Pocket 5151)

Les chroniques de Durdane

  1. L’homme sans visage (1971 – Pocket 5088)
  2. Les paladins de la liberté (1972 – Pocket 5089)
  3. Asutra ! (1979 – Pocket 5090)

Lyonesse

  1. Le jardin de Suldrun (1983 – Pocket 5189)
  2. La perle verte (1986 – Pocket 5221)
  3. Madouc (1989 – Pocket 5394)

Les chroniques de Cadwal

  1. La station d’Araminta (1987 – Pocket 5301)
  2. Araminta 2 (1987 – Pocket 5315)
  3. Bonne vielle Terre (1991 – Pocket 5521)
  4. Throy (1992 – Pocket 5538)

Le cycle d’Alastor

  1. Trullion : Alastor 2262 (1973 – J’ai Lu 1476)
  2. Marune : Alastor 933 (1975 – J’ai Lu 1435)
  3. Wyst : Alastor 1716 (1978 – J’ai Lu 1516)

La planète géante

  1. La planète géante (1951 – Pocket 5027)
  2. Les baladins de la planète géante (1975 – Pocket 5255)

Cugel

  1. Cugel l’astucieux (1965 – J’ai Lu 707)
  2. Cugel saga (1983 – J’ai Lu 1665)

Jack Vance Sur le net

2 commentaires Ajoutez le votre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment vos données de commentaires sont traitées.