PRIEST Christopher (1943)

Christopher PRIEST
Christopher PRIEST

Christopher McKenzie PRIEST est né le 14 juillet 1943 à Cheadle en Angleterre.

Sa première nouvelle The Run est publiée en 1965 dans Impulse 3 et son premier roman Indoctrinaire ( un roman écolo présentant un monde où la forêt amazonienne a été décimée, où une guerre totale a fait des ravages et où l’air est pollué…) paraît en 1970.
Il fait partie de la génération d’écrivains qui prirent la relève de Michael MOORCOCK, J.G.BALLARD, Brian ALDISS (la New Wave britannique).

Mais c’est en 1974, avec Le Monde inverti qu’il réussit à s’imposer : Il y décrit une cité condamnée à toujours être en mouvement sur un monde hyperbolique, où les dimensions et le temps se déforment si l’on s’éloigne du point Optimum. Cette cité subsiste grâce à une vie organisée sous un système de guilde. Mais un homme va essayer de connaître la vérité sur cet étrange monde…

Bibliographie

  • Le livre d’or de Christopher Priest (Pocket SF)
  • Le monde inverti (1974 – Folio SF 91)
  • La machine à explorer l’espace (1976 – Folio SF 69)
  • Futur intérieur (1977 – Pocket 5335)
  • Le Prestige (1995 – Denoël Lunes d’encre)
  • Les extrêmes (1998 – Denoël Lunes d’encre)
  • eXistenZ (1999 – Denoël Lunes d’encre)

Laisser un commentaire