KING Stephen (1947)

Stephen KING
Stephen KING

Stephen Edwin KING est né le 21 septembre 1947 à Portland dans le Maine. Sa naissance fut une surprise pour sa famille, surtout après que l’on ai dit à sa mère qu’elle ne pourrait jamais avoir d’enfants… Ses parents avait beaucoup de mal à joindre les deux bouts. Alors que Stephen n’avait que deux ans , son père sortit pour acheter un paquet de cigarette…il ne revint jamais.(…là,..on dirait presque du Dickens, non ?…)

Stephen et son frère ainé adopté vécurent leur enfance entre le Massachussets et le Maine, et la passion de Stephen KING pour l’écriture commença en 1959 après la découverte dans son grenier d’une boîte rempli de revues d’horreur et de science fiction . Il écrivait aussi des articles dans le « journal » de son frère intitulé « Daves Rag ». Dans ce journal « fait à la maison », Stephen donnait son avis sur ses émissions télé préférées. Encouragé par le succès relatif auprès de son entourage, le jeune Stephen commence à rédiger des nouvelles qu’il vend dans son voisinage pour trente cents !

Suivit alors ce que l’on pourrait appeler « la période de formation ». Les premiers récits, qui s’inscrivaient surtout dans le domaine de la Science fiction, tendent à s’orienter vers l’horreur, surtout après la découverte d’auteurs tels que H.P. LOVECRAFT, Robert BLOCH et Jack FINNEY…C’est ainsi qu’est publiée sa première histoire « I was a teenage Grave Robber », fin 1959.

Malgré cette publication précoce, le premier écrit véritablement professionnel paraîtra en 1967 quand « Startling Mystery Stories » accepte son histoire « The Glass Floor ».

Entre temps, Stephen KING reçoit son diplôme de High School en 1966, ce qui lui permet d’entrer à l’Université du Maine, où il rencontre sa future épouse, Tabitha SPRUCE. Il reçoit son diplôme de science en 1970 et épouse Tabitha en 1971. Commence alors pour la famille KING une période de vache maigre et une succession de petits boulots, jusqu’en 1974 où est publié Carrie , un livre sauvé de la poubelle par Tabitha !

Ce fut un véritable succès, mis en scène par Brian DE PALMA en 1976.
Et ce n’était alors que le début…

Bibliographie

  • Carrie (1974 – J’ai Lu 835)
  • Salem (1975 – Pocket 9016)
  • Shining (1977 – J’ai Lu 1197)
  • Rage (1977 – J’ai Lu 3439)
  • Danse macabre (1978 – JCL)
  • Le fléau (1978 – J’ai Lu 3311 , 3312 et 3313)
  • Marche ou crève (1979 – J’ai Lu 3203)
  • Dead zone (1979 – Livre de Poche 7488)
  • Charlie (1980 – J’ai Lu 2089)
  • Chantier (1981 – J’ai Lu 2974)
  • Cujo (1981 – J’ai Lu 1590)

Anatomie de l’horreur (1981 )

  1. Tome 1 (J’ai Lu 4410)
  2. Tome 2 (J’ai Lu 4411)
  • Différentes saisons (1982 – J’ai Lu 2434
  • Running man (1982 – J’ai Lu 2694)
  • Simetierre (1983 – J’ai Lu 2266)
  • Christine (1983 – J’ai Lu 1866)
  • L’année du loup-garou (1983 – Albin Michel)
  • Le Talisman (avec Peter Straub) (1984 – Livre de Poche 7075)
  • La peau sur les os (1984 – J’ai Lu 2435)
  • Les yeux du dragon (1984 – Pocket 9170)
  • Peur bleue (1985 – J’ai Lu 1999)

Brume(1985)

  1. Paranoïa (J’ai Lu 2578)
  2. La Faucheuse (J’ai Lu 2579)

Ça (1986 )

  1. tome 1 (J’ai Lu 2892)
  2. tome 2 (J’ai Lu 2893)
  3. tome 3 (J’ai Lu 2894)
  • Misery (1987 – J’ai Lu 3112)
  • Les Tommyknockers (1987 – J’ai Lu 3384 , 3385 et 3386)
  • La part des ténèbres (1989 – Pocket 9072)
  • Minuit 2 (1990 – J’ai Lu 3529)
  • Minuit 4 (1990 – J’ai Lu 3670)
  • Bazaar (1991 – J’ai Lu 3817 et 3818)
  • Jessie (1992 – J’ai Lu 4027)
  • Dolores Clayborne (1993 – Pocket 9070)

Rêves et cauchemars (1993 )

  1. tome 1 (J’ai Lu 4305)
  2. tome 2 (J’ai Lu 4306)
  • Insomnie (1994 – J’ai Lu 4615 et 4616)
  • Rose Madder (1995 – J’ai Lu 5341)
  • La ligne verte (1996 – Librio ou éditions 84 ou J’ai Lu 5157)
  • Désolation (1996 – J’ai Lu 5010)
  • Les régulateurs (1996 – J’ai Lu 5011)
  • La tempête du siècle (Albin Michel) Sac d’os (1998 – Albin Michel)
  • (The Girl Who Loved Tom Gordon – 1999)
  • (Hearts in Atlantis – 1999)

La tour sombre

  1. – Le pistolero (1982 – J’ai Lu 2950)
  2. – Les trois cartes (1987 – J’ai Lu 3037)
  3. – Terres perdues (1991 – J’ai Lu 3243)
  4. – Magie et cristal (1997 – J’ai Lu 5313)

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment vos données de commentaires sont traitées.