GENEFORT Laurent (1968)

Laurent GENEFORT
Laurent GENEFORT

Longtemps , Laurent GENEFORT a été le cadet de la SF française (et quoi de plus normal lorsque l’on publie son premier titre à dix-neuf ans !). Une décennie et presque vingt romans plus tard, le voilà devenu un excellent écrivain – sans considérations d’âge.

Ce qui frappe, chez GENEFORT, c’est la cohérence de son imaginaire : livre après livre, il installe un décors qui n’a de limites que celles de l’univers ou de notre imagination ( si tant est que ces limites existent…).

Il décrit ainsi ce qu’il nomme la Panstructure, un univers qui, comme le nôtre, connaît une lente mais irrésistible expansion.

Un univers dont les trouvailles -hommes et lieux – s’inscrivent spontanément dans cette mythologie du futur à laquelle travaillent tous les auteurs de Space Opera. Les peaux-épaisses, Haute-Enclave, Les chasseurs de sève, La troisième Lune, Le sang des immortels, Le continent déchiqueté…Autant de titres qui sonnent comme des escales, autant de voyageurs…

Ajoutons pour être complet, que l’écrivain est aussi un érudit, auteur d’une thèse de doctorat sur les livres-univers, et qu’il entretient une amitié mêlée de terreur respectueuse avec le grand Stefan WUL.

Bibliographie

  • Bagne des ténèbres (1988 – FNA 1655)
  • Le monde blanc (1992 – FNA 1861)
  • Elaï (1992 – FNA 1872)
  • Les Peaux-épaisses (1992 – FNA 1884)
  • Les Peaux-épaisses [version remaniée] (1998 – éditions Mnémos)
  • Rézo (1993 – FNA 1909 ou Fleuve Noir SF 63)
  • Arago (1993 – FNA 1922)
  • Haute enclave (1993 – FNA 1932)
  • Les chasseurs de sève (1994 – FNA 1944 ou Denoël PDF 601)
  • La troisième lune (1994 – FNA 1954)
  • Le labyrinthe de chair (1995 – FNA 1961)
  • De chair et de fer (1995 – FNA 1966)
  • L’homme qui n’existait plus (1996 – FNA 1974)
  • Lyane (1996 – FNA 1980)
  • Le sang des immortels (1997 – Fleuve Noir SF 10)
  • Le continent déchiqueté (1997 – Fleuve Noir SF 25)
  • Typhon (1997 – 4D)
  • Les croisées du vide (Fleuve Noir SF 42)
  • Le château cannibale (1998 – LCE/Abysses 11)
  • Dans la gueule du dragon (1998 – Fleuve Noir SF 56)
  • Les engloutis (1999 – Fleuve Noir SF 67)
  • Une porte sur l’Ether ( 2000 – Fleuve Noir Grand Format )

Les opéras de l’espace
(réédition en un volume grand format )

  1. La compagnie des fous (1996 – FNA 1993)
  2. Les voies du ciel (1996 – FNA 1994)

Le cycle d’Omale

  1. Omale (2000 – J’ai lu Millénaires )
  2. Les conquérants d’Omale (2002 – J’ai lu Millénaires )

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.