BRADLEY Marion Zimmer (1930-1999)

Marion Zimmer BRADLEY
Marion Zimmer BRADLEY

Marion Eleanor Zimmer est née le 3 Juin 1930 dans l’Est des Etats-Unis.

Elle commence à écrire vers l’âge de 17 et crée un fanzine de science fiction.
En 1947 elle épouse Robert Bradley , dont elle divorcera en 1964.

En 1953 paraissent officiellement ses deux premières nouvelles de science fiction.
En 1958 parait dans Amazing Science Fiction Stories le roman The planet savers, le premier de la série Ténébreuse (Darkover).
Dès lors elle consacrera l’essentiel de son oeuvre à une science fiction matinée de Fantasy.

En 1983 parait le roman Les Dames du Lac, qui une réécriture absolument superbe de la légende arthurienne qui fera connaître Marion Zimmer BRADLEY au monde entier.

Marion Zimmer BRADLEY laisse derrière elle, avec La romance de Ténébreuse, ce que Théodore STURGEON a qualifié de Véritable biographie d’une planète.
Mais l’histoire de Ténébreuse est loin d’être terminée, car elle continue de se développer sous la plume d’un véritable consortium d’écrivains qui ajoutent leur pierre à l’édifice…

Bibliographie

  • Les voix de l’espace (Pocket 5470)
  • Adagio pour une ombre (1984 – Pocket 9162)
  • Sara (1990 – Pocket 9102)
  • La gladiatrice (1985 – Pocket 5606)
  • La chute d’Atlantis (1987 – Pocket 5687)
  • La colline du dernier adieu (1994 – Livre de Poche 13997)
  • Tigre, feu et flamme (1995 – J’ai Lu 5121)
  • La princesse de la nuit (1996 – Livre de Poche 14163)
  • La trahison des dieux (Livre de Poche 7329)
  1. Fantôme de Lumière (1995 – Pocket Rendez-vous ailleurs)
  2. Sorcière de Lumière (Witchlight – Pocket Rendez-vous ailleurs)
  3. Tombe de Lumière (Gravelight – Pocket Rendez-vous ailleurs)
  4. (Heartlight)

Les Dames du lac

  1. Les dames du lac (1983 – Livre de Poche 6429)
  2. Les brumes d’Avalon (1983 – Livre de Poche 6430)
  3. Le secret d’Avalon (1997 – Ed. Le Fallois)
  4. La prêtresse d’Avalon (2000 – éditions du Rocher)

Le cycle du Trillium

  1. Les trois amazones (avec Julian May et Andre Norton) (1990 – Pocket 5478)
  2. Le Talisman écarlate (avec Julian May) (1992 – Livre de poche 14394)
  3. Le Trillium d’or (avec Andre Norton) (1993 – Livre de poche14395)
  4. La Dame du Trillium (avec Elisabeth Waters) (1995 – Livre de poche 14396)
  5. Le Trillium céleste (avec Julian May) (1996 – Livre de poche 14397)

Unité

  1. Chasse sur la lune rouge (1973 – Pocket 5565)
  2. Les survivants (avec Paul Edwin Zimmer) (1979 – Pocket 5603)
  3. Les ruines d’Isis (1978 – Pocket 5605)

Ténébreuse

Les premiers temps

  1. La planète aux vents de folie (1972 – Pocket 5333)
  2. M.Z.B présente : Le cycle des légendes (1994 – Pocket 5597)

Les âges du Chaos

  1. M.Z.B présente : Les âges du chaos (1994 – Pocket 5598)
  2. Reine des orages (1978 – Pocket 5348)
  3. La belle fauconnière (1982 – Pocket 5458)

Les Cent Royaumes

  1. M.Z.B présente : Les cent royaumes (1994 – Pocket 5599)
  2. Le loup des Kilghard (1980 – Pocket 5459)
  3. Les héritiers d’hammerfell (1989 – Pocket 5495)

Le Temps des Comyn

  • Redécouverte (avec Mercedes Lackey) (1994 – Pocket 5529)

Les amazones libres

  1. M.Z.B présente : Les amazones libres (1995 – Pocket 5564)
  2. La chaîne brisée (1976 – Pocket 5385)
  3. La maisons des amazones (1990 – Pocket 5510)
  4. La cité mirage (Pocket 5530)

L’âge de Damon Ridenow

  1. M.Z.B présente : L’empire débarque (1994 – Pocket 5601)
  2. L’épée enchantée (1974 – Pocket 5302)
  3. La tour interdite (1977 – Pocket 5320)
  4. L’étoile du danger (1985 – Pocket 5290)
  5. La captive aux cheveux de feu (1970 – Pocket 5364)

L’âge de régis Hastur

  1. M.Z.B présente : L’alliance (1994 – Pocket 5602)
  2. Soleil sanglant (1964 – Pocket 5314)
  3. L’héritage d’Hastur (1975 – Pocket 5421)
  4. Projet Jason (1962 – Pocket 5365)
  5. L’exil de Sharra (1981 – Pocket 5420)
  6. La chanson de l’exil (1993 – Pocket 5604)
  7. La matrice fantôme (avec Adrienne Martine-Barnes) (1997 – Pocket Rendez-vous Ailleurs)
  8. Le soleil du traître (1999 – Pocket Rendez-vous ailleurs)
  9. Les casseurs de monde (1971 – Pocket 5366)

2 commentaires Ajoutez le votre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment vos données de commentaires sont traitées.