ASIMOV Isaac (1920-1992)

asimov
Isaac Asimov

Isaac ASIMOV, né en 1920, était déjà célèbre à 19 ans. Son nom est synonyme de clarté de transparence, de passion de comprendre et d’expliquer. Pourtant le bon docteur a aussi le sens de l’humour et le sens de l’histoire. Il a aussi voulu se comprendre lui-même, ordonnant presque tous ses romans dans une trame unique qui sa vision personnelle de l’avenir.

D’abord le cycle des robots(Tome 1 et Tome 2) : comment maîtriser l’agressivité ancestrale de l’homme. Puis le cycle de l’Empire galactique : comment venir à bout de l’anarchie présente ?

Puis le cycle de la Fondation : comment prévoir les collapsus, composer avec le tragique de l’histoire et limiter les souffrances attendues. Un quatrième a été amorcé : dans un futur lointain, l’homme en viendra à contrôler son propre passé, par une démarche plus psychanalytique que divine.

ASIMOV est optimiste. Aux grandes angoisses contemporaines, il sait que la science a toujours des remèdes à proposer. Mais il sait aussi que l’angélisme du savant doit composer avec le cynisme des politiques. Il ne suffit pas de comprendre l’avenir pour sauver l’homme. Mais ça aide.

(extrait de Le grand temple de la SF :Isaac ASIMOV , Prélude à l’éternité)

Bibliographie d’Isaac ASIMOV

Cycle des Robots

  1. Les Robots (1950 – J’ai Lu 453)
  2. Un défilé de Robots (1964 – J’ai Lu 542)
  3. Les cavernes d’aciers (1954 – J’ai Lu 404)
  4. Face aux feux du Soleil (1957 – J’ai Lu 468)
  5. Les Robots de l’aube (1983 – J’ai Lu 1602 et 1603)
  6. Les Robots et L’Empire (1985 – J’ai Lu 1996 et 1997)

Le cycle des robots est aussi disponible sous la forme de 2 volumes Omnibus :

L’Empire

  1. Les courants de l’espace (1952 – Pocket 5373)
  2. Tyrann (1951 – J’ai Lu 484)
  3. Cailloux dans le ciel (1950 – J’ai Lu 552)

Cycle de La Fondation

  1. Prélude à Fondation (1988 – Pocket 5380)
  2. L’aube de Fondation (1993 – Pocket 5619)
  3. Fondation (1951 – Denoël PDF 89)
  4. Fondation et Empire (1952 – Denoël PDF 92)
  5. Seconde Fondation (1953 – Denoël PDF 94)
  6. Fondation foudroyée (1982 – Denoël PDF 357)
  7. Terre et Fondation (1986 – Denoël PDF 438)
  8. Les fils de Fondation : Anthologie ( Pocket 5583 )

Isaac ASIMOV sur le net

Prophète de science fiction[Isaac Assimov] S01E05 par grandeetoile

4 commentaires Ajoutez le votre

Laisser un commentaire