LIGNY Jean-Marc (1956)

Jean-Marc LIGNY
Jean-Marc LIGNY

Parisien « émigré » en Bretagne, LIGNY a écrit une trentaine de romans dans son domaine de prédilection : la SF et le fantastique ( avec quelques excursions dans le domaine du polar et des romans jeunesse… )

Il écrit avec de la musique plein les écouteurs, ce qui transparaît dans ses romans ou la musique est omniprésente.

Une de ses plus grandes influences, c’est Philip K.DICK, à propos duquel il déclare (dans Equinoxe n°2, en 1994):

« Celui que je place au-dessus de tout : Philip K.DICK. Je sais, c’est pas très original, mais celui qui m’inspire le plus, qui donne envie d’écrire.[…] En voyant que ce mec atteignait un tel génie avec un style aussi simple et un vocabulaire de 800 mots, je me suis dit qu’on pouvait arriver à être un bon auteur avec un vocabulaire simple, un style simple, des personnages que tout le monde peut comprendre. »

Jean-Marc LIGNY propose une approche originale du genre, inspirée par le choc quotidien des peuples et des cultures.

Bibliographie

  • Temps blancs (1979 – Denoël PDF 273)
  • Biofeedback (1979 – Denoël PDF 289)
  • Furia (1982 – Denoël PDF 346)
  • Yurlunggur (1987 – Denoël PDF 439)
  • D.A.R.K. (1988 – Denoël PDF 473)
  • Kriegspiel (1988 – FNA 1632)
  • Dreamworld (1988 – FNA 1661)
  • Yoro Si (1991 – Denoël PDFantastique 15)
  • Aqua (1993 – FNA 1898)
  • Cyberkiller (1998 – Fleuve Noir SF 39)
  • La mort peut danser (1994 – Denoël PDF 619)
  • Inner city (1996 – J’ai Lu 4159)
  • Jihad (1998 – Denoël Présence)
  • Les chants des IA au fond des réseaux (1999 – Macno)
  • Cosmic erotica (2000 – J’ai Lu Millénaires)

Chroniques des Nouveaux Mondes

  1. Le voyageur solitaire (1991 – FNA 1817)
  2. Un été à Zedong (1991 – FNA 1829)
  3. Albatroys (1991 – FNA 1846 et 1852)
  4. Les Oiseaux de Lumière (J’ai Lu Millénaires 2001)
  5. La saga d’Oap Täo
  6. Rasalgethi (1990 – FNA 1779)
  7. Apex – M57 (1990 – FNA 1784)
  8. Bérénice (1990 – FNA 1791)

Romans Jeunesse

  • Le voyageur perdu (1989 – Bayard)
  • L’enfant bleu (1991 – Bayard)
  • L’ile au bord du monde (1994 – Bayard)
  • Les ailes noires de la nuit (1996 – Rageot)
  • La fille de l’abbaye (1996 – Liv’editions)
  • Slum City (1996 – Hachette Vertige SF)
  • Dans la gueule du loup (1998 – Bayard)
  • Le clochard céleste (1998 – Nathan)
  • Le chasseur lent (1998 – Hachette Vertige SF)
  • Les voleurs de rêves
  • Les semeurs de mirages (1989 – FNA 1670)
  • L’art du rêve (1989 – FNA 1681)
  • A la recherche de Faërie (1989 – FNA 1694)
  • Labyrinthe de la nuit (1989 – FNA 1706)
  • Hypnos et Psyche (1989 – FNA 1719)
  • Traqueur d’illusions (1990 – FNA 1731)

Succubes (en un seul volume: 1998 – Fleuve Noir SF 49)

  1. Démons (1990 – FNA 1761)
  2. Sorciers (1990 – FNA 1767)

Un commentaire Ajoutez le votre

Laisser un commentaire