JEURY Michel (1934 – 2015)

Michel JEURY
Michel JEURY

Michel Jeury est né en janvier 1934 à Eymet en Dordogne. Tout en aidant ses parents au travail agricole, il poursuit ses études et obtient le bac en 1952. Dans le courant des années 1950, il écrit plusieurs romans, de science-fiction puis de littérature générale, tout en exerçant divers métiers tels qu’instituteur, visiteur médical, représentant, etc…  Trois romans seront publiés durant cette période, mais sans succès.

En 1967, Jeury cesse toute activité professionnelle régulière. Il se remet ensuite progressivement à écrire et terminera le manuscrit de son roman Le temps incertain en 1972.

Paru l’année suivante, ce livre inaugure une carrière d’écrivain de science-fiction qui durera près de vingt ans, avec la publication de plusieurs dizaines de romans.

C’est avec sa trilogie chronolytique, Le Temps incertain, Les Singes du temps et Soleil chaud poisson des profondeurs que Jeury s’est imposé en renouvelant la science fiction française en inventant une langue et un style inédits. Il est alors tout naturellement consacré chef de file de la science-fiction française. Rapproché de Philip K. Dick en raison de leur goût commun pour le bouleversement des réalités, Jeury est plus directement politique (machinations des multinationales, complots fascistes, lignes de fuite anarchistes…)

Depuis la fin des années 1980, Michel Jeury a abandonné la science-fiction pour retourner à ses racines, et a écrit de nombreux succès en littérature générale (L’année du certif, entre autres). Jeury ne retouchera à la science-fiction que ponctuellement, en publiant par exemple Le Chat venu du futur, (1998), co-écrit avec sa fille Dany Jeury, jusqu’à la publication en 2010 d’un nouveau roman, May le monde.

Pour avoir rencontré personnellement Michel Jeury en mai 2011, je peux rajouter que c’est un homme d’une profonde gentillesse, disponible et très ouvert, ce qui ne fait qu’ajouter à son talent :-)

Pour en savoir plus

Bibliographie

  • Aux étoiles du destin (1960 – RF 68 ou Opta GB 108)
  • La machine du pouvoir (1960 – RF 71)
  • Les animaux de justice (1976 – J’ai Lu 640)
  • L’empire du peuple (avec Pierre Marlson) (1977 – Albin Michel Super Fiction 23)
  • Le jour des voies (1977 – J’ai Lu 761)
  • Le sablier vert (1977 – Laffont, L’âge des étoiles ou Pocket 5154)
  • Le monde de Lignus (1978 – Laffont, L’âge des étoiles ou Pocket 5161)
  • Poney-Dragon (1978 – Kesselring I&M 4)
  • L’univers-ombre (1979 – FNA 1544)
  • Le territoire humain (1979 – Pocket 5188)
  • Les enfants de Mord (1979 – Pocket 5053)
  • Les îles de la lune (1979 – FNA 945)
  • Les yeux géants (1980 – Pocket 5236)
  • Les écumeurs du silence (1980 – FNA 992 ou ISF)
  • Le sombre éclat (1980 – FNA 1003)
  • Le seigneur de l’histoire (1980 – FNA 1034)
  • La machine du pouvoir (1980 – NéO 16)
  • La Sainte-Espagne programée (1981 – FNA 1062)
  • Cette Terre (Les colmateurs) (1981 – Pocket 5111)
  • Les hommes-processeurs (1981 – FNA 1091)
  • L’orbe et la roue (1982 – Livre de Poche 7094)
  • Le vol du serpent (1982 – Pocket 5145)
  • Le livre d’or de la SF : Michel Jeury (1982 – Pocket 5133)
  • Les tours divines (1983 – FNA 1206)
  • Quand le temps soufflera (1983 – FNA 1239)
  • L’île bleue (avec Jean-Claude Guidicelli) (1983 – Plasma)
  • L’anaphase du diable (1984 – FNA 1316)
  • Le jeu du monde (1985 – Livre de Poche 7129)
  • Les démons de Jérusalem (1985 – Pocket 5216)
  • Le dernier paradis (1985 – FNA 1365)
  • Les survivants du paradis (Le dernier Paradis – 2) (1985 – FNA 1376)
  • La croix et la lionne (1986 – J’ai Lu 2035)
  • Aux yeux la lune (1988 – FNA 1623 ou Fleuve Noir SF 29)
  • Les Mondes Furieux (1988 – FNA 1840)
  • La Chimère Infernale (1992 – FNA 1855)
  • Le Vaisseau-Démon (1992 – FNA 1992)
  • Le chat venu du futur (avec Dany Jeury) (1998 – Hachette Vertige SF 1015)

La trilogie chronolytique

  • Le temps incertain (1973 – Pocket 5042 ou Livre de Poche 7118)
  • Les singes du temps (1974 – Pocket 5082)
  • Soleil chaud, poisson des profondeurs (1976 – Pocket 5130)

Goer de la Terre

  1. La planète du jugement (1982 – FNA 1133)
  2. Goer-Le-Renard (1982 – FNA 1181)
  3. Vers l’Age d’Or (1983 – FNA 1260)
  4. La marée d’or (1985 – FNA 1394)

6 commentaires Ajoutez le votre

Laisser un commentaire