Auteurs

CANAL Richard (1953)

Richard CANAL

Richard CANAL

Né le 16 août 1953 à Tarascon sur Ariège, Richard Canal est enseignant-chercheur en informatique. Passionné par l’Afrique, il y a vécu plus de vingt années, y enseignant l’intelligence artificielle, les systèmes multiagents et les algorithmes génétiques à l’université Cheikh Anta Diop de Dakar, avant de devenir chef de projet à Yaoundé au Cameroun. Grand voyageur, il a depuis quitté l’Afrique pour l’Asie et vit aujourd hui au Vietnam.

A l’instar de bon nombre d’auteurs français de sa génération, il a débuté sa carrière littéraire au cours des années 80 (précisément, en 1984) dans les pages de la défunte revue Fiction. Il a depuis publié une quinzaine de romans (chez J’ai Lu surtout, mais aussi au Fleuve Noir, chez Mnémos ou l’Atalante) et une cinquantaine de nouvelles.

Auteur discret, il fait peu parler de lui, malgré les deux prix Rosny Aîné qu’il a reçus pour ses romans Ombres blanches et Aube noire, tous deux publiés aux éditions J’ai lu, constituant avec Swap-swap sa « trilogie africaine », ou encore son Grand Prix de l’Imaginaire obtenu en 1989 pour sa nouvelle « Etoiles » (parue dans l’anthologie Univers 82 chez J’ai Lu).

Insensible aux phénomènes de mode, il est l’ardent défenseur d’une science-fiction littéraire et stylisante.

Bibliographie

  • La Malédiction de l’éphémère (1986 – La Découverte) (1996 – J’ai lu)
  • Animaméa 1 : Les Ambulances du rêve (1987 / 1998 – Fleuve noir)
  • Villes-vertiges (1988 – édition de l’Aurore “Futurs”)
  • Swap-Swap (1990 – J’ai lu)
  • La Guerre en ce jardin (1991 – Fleuve Noir)
  • Ombres blanches (1993 – J’ai lu)
  • Aube noire (1994 – J’ai lu)
  • Le Cimetière des papillons (1995 – J’ai lu)
  • Les Paradis piégés (1997 – J’ai lu)
  • La Route de Mandalay (1998 – L’Atalante)
  • Cyberdanse macabre (1999 – Flammarion)
  • L’Ombre du Che (2000 – Flammarion)
  • Animaméa (2005 – Imaginaires sans frontières)
  • Deloria : La légende des Frahmabores (2006 – Mnémos “Icares SF”)

6 Comments

    Trackbacks / Pings

      Leave a Reply




      XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>