BENFORD Gregory (1941)

Gregory BENFORD
Gregory BENFORD

Gregory Benford, physicien, professeur et auteur, est né à Mobile en Alabama le 30 janvier 1941.

En 1967, il est diplômé d’un doctorat de Physique de l’Université de Californie. Il passe les 4 années suivantes à Lawrence en californie en tant que chercheur dans un laboratoire qui travaille sur la fusion nucléaire contrôlée.

Benford dirige des recherches sur l’expérimentation et la théorie des turbulence plasma. Il publie alors une centaine d’articles sur des sujets aussi divers que la physiques des plasmas, la physique des particules, l’astrophysique, la conservation biologique.

Il est aussi conseillé pour le département de l’energie de la NASA et pour le conseil de La Maison Blanche sur une politique de l’Espace.

En 1989, il écrit A Galactic Odyssey, une série de 8 émissions produites par NHK (une chaîne de télé japonaise).

Son travail le plus connu en France est sa série consacrée au Centre Galactique : le premier des 6 romans qui la constitue, Dans l’océan de la nuit, commence en 1999 (le livre a été rédigé en 1978…) pour finir dans un futur très lointain….

Bibliographie

  • Un paysage du temps (1980 – Folio SF 44)
  • Contre l’infini (1983 – Denoël PDF 364)
  • En chair étrangère (1986 – Livre de Poche 7169)
  • Au coeur de la comète (avec David Brin) (1986 – Livre de Poche 7146)
  • Fondation en péril (1997 – Presses de la cité)
  • La Sphère (1998 – Presses de la cité)
  • Les enfants de Mars (1999 – Presses de la cité)
  • L’ogre de l’espace (2000 – Presses de la cité)

Le Centre galactique

  1. Dans l’océan de la nuit (1978 – Livre de Poche 7245)
  2. A travers la mer des soleils (1984 – Denoël Lune d’Encre)
  3. La grande rivière du ciel (1987 – Livre de Poche 7171)
  4. Marées de lumière (1989 – Livre de Poche 7172)
  5. Les profondeurs furieuses (1994 – Livre de Poche 7237)
  6. (Sailing Bright Eternity – 1995)

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment vos données de commentaires sont traitées.