BANKS Iain (1954-2013)

Iain BANKS
Iain BANKS

Après s’être fait remarqué grâce à un roman macabre et quelque peu parodique (Le seigneur des guêpes), cet écrivain écossais aborde la SF avec une œuvre étrange, ENtreFER, dont Scott BAKER dit : « Il s’y mêle réalisme quotidien, SF, Heroic fantazy et littérature onirique. BANKS se livre en outre à une réflexion sur la Fantasy et l’imaginaire pour donner un superbe et complexe roman . »

Plus récemment, L’Homme des jeux et L’Usage des armes mettent en scène La Culture, société galactique utopique qui regroupe humains, intelligences artificielles et, au fur et à mesure de leur découverte, les « aliens » qui le désirent.

Le Cycle de la Culture : Une splendide suite de séquences mettant en scène la Culture, le vaste univers galactique des humains. Univers et non Empire. Car à la différence d’ASIMOV, d’HEINLEIN ou des autres champions de Space Opera, il n’y a ici ni Empereur ni hiérarchie, rien qu’un vaste rêve utopique parcouru par de gigantesques vaisseaux dirigés par des intelligences artificielles. Mais il y a aussi des rencontres, des guerres, des mercenaires…

Iain Banks, qui avait annoncé en avril 2013 qu’il n’avait plus que quelques mois à vivre en raison d’un cancer, est décédé le 9 juin 2013 à l’âge de 59 ans, moins de quinze jours avant la publication de son dernier livre.

Bibliographie

Le cycle de la culture

  1. L’homme des jeux (1988 – Livre de Poche 7185)
  2. L’usage des armes (1990 – Livre de Poche 7189)
  3. Une forme de guerre (1987 – Livre de Poche 7199)
  4. L’état des arts (1991 – DLM éditions)
  5. Excession (1996 – Livre de Poche 7241)
  6. Inversions (2002 – Fleuve noir)

    ré-édité par Librairie Générale Française, coll. Le Livre de poche Science-fiction no 7257 en 2003

  7. Le Sens du vent  (2002 – Robert Laffont)

    ré-édité par Librairie Générale Française, coll. Le Livre de poche Science-fiction no 7283 en 2006

  8. Trames, Robert Laffont, 2009 ((en) Matter, 2008)

  9. L’Essence de l’art (2010 – Le Bélial’)
    Recueil de nouvelles (toutes les histoires ne concernent pas la Culture).
  10. Les Enfers virtuels, Robert Laffont, 2011 ((en) Surface Detail, 2010)
    En deux volumes
  11. La Sonate Hydrogène, Robert Laffont, 2013

    À paraître le 24 octobre 2013

Ses autres romans de science-fiction :

  1. La Plage de verre ( Fleuve noir ((en) Against a Dark Background, 1993)
    ré-édité par Pocket, coll. Science-fiction en 2010
  2. Efroyabl Ange1, L’Œil d’or, 2013 ((en) Feersum Endjinn, 1994)
  3. L’Algébriste, Bragelonne, 2006

Un commentaire Ajoutez le votre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment vos données de commentaires sont traitées.